Почему необходимо подключиться к ЕГИСЗ
1. В 2021 году введено в действие Постановление Правительства 852 «О лицензировании медицинской деятельности…». Данное Постановление вменило всем медорганизациям, в т.ч. частным, с 1 сентября 2021 года активно взаимодействовать с ЕГИСЗ. С настоящего момента отсутствие работы клиник с ЕГИСЗ считается нарушением действующих лицензионных требований. Все клиники должны взаимодействовать с ЕГИСЗ МЗ РФ:
не только быть зарегистрированными в реестрах медицинских организаций и медработников, а также отправлять данные о медицинской деятельности в систему. Кроме того, медорганизации не могут вести свою деятельность без автоматизации — в клинике должна быть установлена МИС (медицинская информационная система), интегрированная с ЕГИСЗ МЗ РФ.
2. 7 октября 2021 года Росздравнадзор издал информационное письмо № 01И-1296/21 «О лицензировании медицинской деятельности», в котором проинформировал участников системы здравоохранения, что осуществление медицинской деятельности с нарушением лицензионных требований в части передачи данных в ЕГИСЗ МЗ РФ влечёт за собой ответственность, установленную законодательством РФ.
3. Невыполнение требований Минздрава «подпадает» под статью КоАП РФ 14.1 «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)» и статью КоАП РФ 19.20 «Осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли,
без специального разрешения (лицензии)».
Отсутствие сведений в ФРМО и ФРМР считается грубым нарушением лицензионных требований. Влечёт за собой административный штраф от 100 до 200 тыс. ₽ или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток (статья 14.1.4 КоАП РФ). Отсутствие данных о случаях медицинского обслуживания грозит клинике штрафом до 40 тысяч рублей (статья 14.1.3 КоАП).
4. В соответствии с подпунктом 6 пункта 6 статьи 91.1 Федерального закона № 323-ФЗ медицинские организации являются поставщиками в ЕГИСЗ.
Статьёй 91.1 Федерального закона № 323-ФЗ, а также постановлением Правительства Российской Федерации от 09.02.2022 г. № 140 «О единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения» (далее — постановление № 140) урегулированы положения о ЕГИСЗ, в соответствии с которыми ЕГИСЗ содержит сведения,
в том числе о медицинских организациях частной системы здравоохранения и предусмотрена необходимость:
— передачи от них медицинской документации в форме электронных документов в подсистему «Федеральный реестр электронных медицинских документов» ЕГИСЗ (далее — РЭМД ЕГИСЗ);
— внесение сведений в «Федеральный реестр медицинских организаций» ЕГИСЗ (далее —
ФРМО);
— внесение в «Федеральный регистр медицинских работников» ЕГИСЗ (далее — ФРМР).
Состав информации, размещаемой в ЕГИСЗ, указан в приложении № 1
постановления № 140.
Таким образом, медицинские организации, не реализовавшие интеграцию с подсистемой «Федеральный реестр электронных медицинских документов» ЕГИСЗ не выполняют требования Федерального закона № 323-ФЗ
и нарушают положения постановления № 140 в части обеспечения доступа граждан к услугам в сфере здравоохранения в электронной форме. А также не выполняют лицензионные требования при осуществлении медицинской деятельности установленные пп. «ж» п. 5, пп. «е» п.6 Положения о лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково»), утверждённым постановлением Правительства Российской Федерации от 01.06.2021 № 852 (далее — Положение № 852). Не соблюдение лицензионных требований при осуществлении медицинской деятельности и влечёт за собой ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.
